Журналист Руслан Веснянко в своей статье анализирует, почему РФ объявила санкции против людей Рината Ахметова, а также Евгения Мураева.

         Журналист поясняет, что в результате попадания в санкционный список Александр Вилкул, Евгений Мураев и другие потеряли возможность использовать в агитации лозунги о налаживании отношений с РФ.

«Вилкул и Мураев лишились возможности использовать в предвыборной агитации тезисы о налаживании отношений с Россией, установлении мира в Донбассе и защите православия, ибо именно Москва ввела санкции против них (разумеется, с учетом мнения РПЦ).

Вилкулу (как и всему "Оппоблоку") и Мураеву четко дали понять, что их не считают договороспособными, и, соответственно, они никак не смогут способствовать нормализации отношений с РФ — их просто на границе развернут обратно», - пояснил журналист.

«На выборы с лозунгами о прекращении войны и защите православных теперь им идти не стоит — оппозиционный избиратель (все те, кто против Майдана и прямого управления из США) в это просто не поверит», - резюмировал журналист.

Веснянко констатирует, что с того дня, как Россия ввела санкции против Вилкула, Мураева & Co, «они перестали быть оппозиционными политиками, перейдя в разряд "детей лейтенанта Шмидта" вроде Михаила Самуэлевича Паниковского и Шуры Балаганова, или, точнее говоря, самозванцев».

В то же время, Руслан Веснянко поясняет, что новый санкционный список – это последнее предупреждение для Рината Ахметова и Бориса Колесникова, которые зарабатывают в России и при этом помогают нынешнему президенту Порошенко переизбраться на второй срок.

«А для кураторов "Оппоблока" Рината Ахметова и Бориса Колесникова это и вовсе — весьма тревожное (и, по всей видимости, последнее) предупреждение, означающее, что нельзя потакать антироссийским настроениям Петра Алексеевича, и, раскалывая оппозицию, помогать ему переизбраться, одновременно зарабатывая миллионы в России.

Думаю, они уже осознали, под следующие санкции попадут кондитерская фабрика Колесникова "Конти-рус" в Курске, а также шахты Ахметова "Обуховская" и "Донской антрацит" в Ростовской области», - расшифровывает журналист.

Что касается появления в санкционном списке народного депутата Евгения Мураева, то Руслан Веснянко поясняет, что это быстрый и жесткий ответ за донос на Виктора Медведчука.

«Напомню, что после скандального стукачества Мураева на Виктора Медведчука в прямом эфире собственного телеканала, его знающие люди предупредили, что ответ ему прилетит быстрый и жесткий. Все так и получилось — и поделом «павлику морозову», - заключил журналист Руслан Веснянко.