Политический обозреватель Кирилл Рыжанов утверждает, что Евгений Мураев и Александр Вилкул сыграли деструктивную роль на этих президентских выборах. «Почему Мураев и Вилкул отказались объединяться в одну мощную силу, когда была возможность выдвижения единого кандидата, способного мобилизовать миллионы избирателей Юго-Востока и победить? Почему отказались объединяться вокруг общих идеологических принципов и понятных задач на грядущий избирательный цикл?», - задает он нелицеприятные вопросы.

Рыжанов напоминает, как в начале президентских выборов Мураев доказывал, что объединение оппозиции - это плохо. Политический обозреватель соглашается с тем, что объединение оппозиции - это плохо для Порошенко.

«Мураев изобрел версию, что объединение оппозиции - это плохо, т.к. это якобы в интересах Банковой. Странно, когда Садовый снял свою кандидатуру в пользу Гриценко, то все заговорили, что объединение только усилит позиции "настоящего полковника". Когда Тарута сегодня заявил, что поддерживает Тимошенко, все говорят, что это добавит ей президентского рейтинга. А если объединится оппозиция Юго-Востока - это якобы плохо. Плохо для кого? Для Банковой. Да, для Банковой и для Порошенко единый кандидат от Юго-Востока - это очень плохо», - раскрывает он всю подноготную такого поведения Мураева.

 «Потому что никаких других альтернатив, кроме объединения, сейчас нет». - констатирует Рыжанов.

«Как не было никакого другого варианта, кроме объединения вокруг единого кандидата от Юго-Востока, и осенью, на старте президентской кампании. Нет других вариантов с электоральной точки зрения - избиратель условного Юго-Востока не воспринимает никакие оправдания. И если не видит объединения, то скорее уйдет к Зеленскому. Как нет и никаких политических перспектив в том, чтобы на выборы шли два-три кандидата от Юго-Востока, потому что президентские выборы - это всегда борьба крупных альянсов», - поясняет он.

Политический обозреватель констатирует, что есть фактически только один работающий сценарий по объединению оппозиции - это объединиться вокруг идеологии, как предложил Виктор Медведчук.

«Фактически, единственный рабочий вариант - это объединение вокруг идей, а не личностей, с одновременным формированием максимально широкого фронта партий и общественных движений. Это план действий, который осенью предлагал Виктор  Медведчук, и на основе которого была создана "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Как утверждает Рыжанов, Мураев и Вилкул на своем примере просто подтверждают тезис, что оппозиции нужно объединиться. Именно поэтому они сейчас «переобуваются на лету», поясняет политический обозреватель.

«Собственно, Мураев и Вилкул своим примером подтверждают верность этого сценария. И чтобы не скатиться в полный магринес, они тоже пошли на объединение, переобулись и теперь пропагандируют верность этого шага», - резюмировал политический обозреватель Кирилл Рыжанов.