Известно ли вам, что слово "импрессионизм" раньше считалось пренебрежительным и даже оскорбительным, а Клод Моне писал картины в фиолетовых тонах вовсе не потому, что ему так хотелось?

Мы расскажем о неожиданных фактах из биографии французского живописца Клода Моне.

Так термин "импрессионизм" появился благодаря картине Моне "Впечатление. Восходящее солнце", которая была выставлена на первой крупной выставке импрессионистов, в мастерской фотографа Надара весной 1874 года, и получившей название "Выставка мятежников".

Отметим, что в то время натюрморты и пейзажи Моне и его коллег обвиняли в мятежных настроениях, аморальности и несостоятельности. Бичуя выставку, малоизвестный журналист Луи Леруа в своём материале в журнале "Le Charivari" пренебрежительно обозвал художников "импрессионистами". Из вызова художники этот эпитет приняли. Со временем он утратил своё негативное значение.

К слову, лучшим произведением от импрессионизма в живописи считают картину Клода Моне. И это несмотря на то, что к моменту, когда художник начал писать знаменитые "Водяные Лилии", он уже терял зрение.

Юный Моне любил рисовать карикатуры на учителей на тетрадных обложках. Вскоре забавные изображения принесли мальчику городскую славу.

Будущий импрессионист не стал скромничать и назначил за свои художественные труды довольно высокую оплату – 20 франков за один шарж.

Однако и этих денег не хватало на безбедное существование, поэтому Моне пришлось на время отложить карандаши и бумагу и устроиться на должность посыльного.

Но, вскоре начинающему художнику посчастливилось: он от скуки решил поучаствовать в лотерее и выиграл сто тысяч франков! Солидная сумма позволила Клоду уехать в Париж, чтобы профессионально заняться живописью.

В 1860-х годах Моне познакомился с Камиллой Донсьё. Сначала девушка стала натурщицей художника, а затем его законной супругой и единственной Музой. Абсолютно все женские образы на полотнах гениального импрессиониста списаны именно с его возлюбленной.

Донсьё умерла в 32 года, не справившись с тяжелой формой туберкулеза. Безутешный супруг, пытаясь выразить все бескрайние чувства и невероятную боль от потери Музы, написал последний ее портрет, посмертный. Картина считается одним из лучших полотен Моне и вершиной его творчества.

Спустя много лет после смерти Камиллы Клод женился во второй раз, но и этот счастливый брак скоро закончился: художник пережил жену Алису Ошеде на 15 лет.

В Париже Клод познакомился с Эдуардом Мане.

По сей день многие путают одного импрессиониста с другим. И фамилии похожи, и жили в одно время и в одном месте, и даже творили в рамках одного направления.

У них даже есть картины с одинаковым названием - "Завтрак на траве". Первым был именно Эдуард, а Клод несколькими годами позже вдохновился выбранным им сюжетом.

Едуард Мане.

Клод Моне.

Моне известен, в первую очередь, необычной цветовой гаммой. На его полотнах можно встретить все оттенки фиолетового: лиловый, фиалковый, аметистовый и так далее. Как оказалось, художник действительно видел мир в таких тонах.

Он перенес две сложные операции на глаза из-за прогрессирующей катаракты и лишился хрусталика. Операция прошла успешно, и развитие страшного заболевания остановилось, однако Моне обрел уникальную способность.

Его глаза начали улавливать ультрафиолетовые волны, поэтому его восприятие белых объектов стало совсем не таким, как у обычного человека.

Напомним, рецепт любимого блюда Леонардо да Винчи, который сделает из вас гения.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, главная тайна скандальной картины Курбе раскрыта.

Также портал "Знай.ua" писал, Леонардо да Винчи – первый научный иллюстратор анатомии.