Выражение "сын лейтенанта Шмидт" прочно закрепилось в нашем сознании как синоним афериста и мошенника Остапа Бендера благодаря роману Ильфа и Петрова "Золотой теленок". А вот о человеке, за сыновей которого выдавали себя ловкие афеписти во времена создания романа, сегодня знают не так много.

Тем не менее, Петр Шмидт - одна из икон российской коммунистической истории. Его именем называли улицы. В Очакове на Николаевщине много лет работал музей П.П. Шмидта. О нем было написано в советские времена немало статей, книг. Но одновременно со всего этого якобы многообразия фактов и слов трудно было составить картинку, представить себе реального офицера, который ценой собственной жизни утверждал демократические (как казалось в то время) революционные идеалы.

Так кто же он на самом деле - Петр Петрович Шмидт, из крови и кости дворянин, лейтенант, менее чем на сутки объявивший себя командующим Черноморского флота?

Петр Петрович Шмидт родился 17 февраля 1867 года в Одессе.

Его предок, немец, был кузнецом, одним из тех мастеров, которых царь Петр I выписал из Франкфурта-на-Майне для работы на первых российских верфях. Почти все его потомки выбрали армейскую или военно-морскую карьеру. Отец Петра Шмидта, тоже Петр Петрович, вышел в отставку в чине контр-адмирала Черноморского флота, был градоначальником Бердянска и Бердянского порта. Дядя, Владимир Петрович Шмидт, носил чин полного адмирала, был кавалером всех российских орденов, был старшим флагманом Балтийского флота.

Популярные статьи сейчас
Уклонистам готовят строгие ограничения: сделают все, чтобы шли в ТЦК Оставят голыми и босыми: коммунальщики пообещали "не радужную перспективу" всем должникам Июнь принесет не только тепло, но и деньги: кто получит новую пенсию Какие электроприборы "тянут" больше всех - сейчас это очень важно знать
Показать еще

Контр-адмірал Петро Петрович Шмідт - батько лейтенанта Шмідта

Поэтому неудивительно, что Петр Шмидт ступил на ту же тропу. В 1886 году он окончил Петербургское морское училище, был произведен в мичманы и назначен на Балтийский флот.

Среди своих сослуживцев Петр Шмидт выделялся неординарностью мышления, разносторонними интересами, любовью к музыке и поэзии. Молодой моряк был идеалистом - он не воспринимал жесткие нравы, царившие в ту пору на царском флоте. Избиение низших чинов, строгая дисциплина казались Петру Шмидту ужасными. Сам он в отношениях с подчиненными быстро завоевал славу либерала.

Женитьба в целях перевоспитания

Шмидту не только особенности службы казались неправильными и несправедливыми, но и все устои царской России в целом.

Офицеру флота предстояло очень тщательно выбирать спутницу жизни. А Шмидт влюбился буквально на улице, в молодую девушку, которую звали Доминика Павлова. Проблема заключалась в том, что любимая моряка оказалась проституткой.

Но Шмидта это не остановило. Возможно, сказалось его увлечение Достоевским, но он решил, что женится на Доминике и перевоспитает ее.

Они обвенчались сразу после того, как Петр окончил училище. Этот смелый шаг лишал Шмидта надежд на большую карьеру, но это его не испугало. В 1889 году у пары родился сын, которого назвали Евгением.

Однако, добиться перевоспитания своей любимой Шмидту так и не удалось, хотя брак их длился более 15 лет. После развода сын остался с отцом.

Шмідт з дружиною Домінікою

Капитан торгового флота

Отец Петра Шмидта брак сына принять и понять не смог и вскоре умер. Петр уволился со службы по болезни в чине лейтенанта, отправился с семьей в путешествие в Европу, где увлекся воздухоплаванием, пытался зарабатывать с помощью показательных полетов, но в одном из них получил травму при приземлении и вынужден был оставить это увлечение.

В 1892 году он восстановился на службе во флоте, однако характер и взгляды приводили к постоянным конфликтам с консервативно настроенными товарищами по службе.

В 1898 году Петр Шмидт снова уволен с военного флота, но получил право служить на коммерческом флоте.

Период с 1898 по 1904 годы в его жизни стал, пожалуй, самым счастливым. Служба на торговых кораблях была тяжелой, но хорошо оплачиваемой, профессиональными навыками Шмидта работодатели были довольны, а "палочной" дисциплины здесь не было и в помине.

Однако в 1904 году Петра Шмидта вновь призывают на службу в качестве офицера запаса флота в связи с началом русско-японской войны.

Лейтенант возвращается на Родину, где уже гремят первые залпы первой русской революции. Шмидт переведен на Черноморский флот и назначен командиром миноносца № 253, базирующегося в Измаиле.

Любовь за 40 минут

В июле 1904 лейтенант, не получая разрешения у командования, уехал в Керчь, чтобы помочь сестре, у которой возникли серьезные семейные проблемы. Ехал Шмидт на поезде, проездом остановившись в Киеве.

Там на Киевском ипподроме Петр познакомился с Зинаидой Ивановной Ризберг. Она вскоре оказалась его спутницей в поезде Киев - Керчь. Ехали вместе 40 минут, все время разговаривали. И Шмидт, идеалист и романтик, влюбился.

В них возник роман в письмах. Этот роман протекал на фоне событий, которые все более разгорались и докатились и до главной базы Черноморского флота в Севастополе.

Зинаида Ризберг - случайная попутчица, которой суждено стать музой Петра Шмидта, именно ей он адресовал свои последние письма

Клятва над могилой

Петр Шмидт не участвовал ни в каких революционных комитетах, но с энтузиазмом встретил царский манифест от 17 октября 1905 года, который гарантировал "незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов".

Офицер был в восторге - его мечты о новом, более справедливом устройстве российского общества начинают реализовываться. Он отправился в Севастополь и принял участие в митинге, на котором призывает освободить политических заключенных, находившихся в местной тюрьме.

Толпа идет в тюрьму и попадает под огонь правительственных войск. 8 человек убиты, более полусотни ранены.

Для Шмидта это становится глубоким потрясением. На похоронах расстрелянных жандармами севастопольцев, которые вылились в манифестацию с участием 40 000 человек, выступил с зажигательной, почти религиозного содержания, речью, сделавшей его буквально за пару дней знаменитым на всю Россию.

В письмах он вспоминает: "Когда я еду по городу, то мне там и сям кучки народа кричат: Да здравствует Шмидт".

20 октября 1905 в Севастополе хоронили погибших

Лидер восстания

За эту речь Шмидт был немедленно арестован. Предавать его суду власти не собирались — за крамольные речи офицера намеревались отправить в отставку.

Но в городе в тот момент уже фактически началось восстание, которое власти всеми силами пытались подавить .

В ночь на 12 ноября был избран первый Севастопольский Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов. На следующее утро началась всеобщая забастовка. Вечером 13 ноября депутатская комиссия, состоявшая из матросов и солдат, делегированных от разных родов оружия, в том числе от семи судов, пришла к Шмидту, освобождённому и ждавшему отставки, с просьбой возглавить восстание.

К этой роли Петр Шмидт был не готов, однако, прибыв на крейсер "Очаков", чья команда стала ядром восставших, он оказывается увлечён настроениями моряков. И лейтенант принимает главное решение в своей жизни — он становится военным руководителем восстания.

14 ноября Шмидт объявил себя командующим Черноморским флотом, дав сигнал: "Командую флотом. Шмидт". В тот же день он отправил телеграмму Николаю II: "Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт". На корабль к отцу прибывает и его 16-летний сын Евгений, который участвует в восстании вместе с отцом.

Команде "Очакова" удается освободить часть ранее арестованных матросов с броненосца "Потемкин". Власти тем временем блокируют мятежный "Очаков", призывая восставших сдаться.

15 ноября над "Очаковом" поднято красное знамя, и революционный крейсер принимает свой первый и последний бой.

На других кораблях флота восставшим не удалось взять ситуацию под свой контроль. После полуторачасового сражения восстание было подавлено, а Шмидт и другие его руководители арестованы.

Тот самый Очаков

Суд над Петром Шмидтом проходил в Очакове с 7 по 18 февраля 1906 года в закрытом режиме. Лейтенанта, присоединившегося к восставшим матросам, обвиняли в том, что он готовил мятеж, находясь на действительной военной службе.

20 февраля 1906 года Пётр Шмидт, а также трое зачинщиков восстания на "Очакове" — Антоненко, Гладков, Частник — были приговорены к смертной казни.

6 марта 1906 года приговор был приведён в исполнение на острове Березань. Командовал расстрелом сокурсник Шмидта по училищу, друг его детства Михаил Ставраки. Самого Ставраки спустя 17 лет, уже при советской власти, нашли, судили и тоже расстреляли.

Последнее фото лейтенанта. Его ведут в зал суда по улице, которая теперь носит имя Петра Шмидта