В последнее время в украинском кино Карпаты становятся настоящим трендом. Осенью в прокат выйдет сразу две полнометражные ленты, события в которых разворачиваются на Гуцульщине: "Братья. Последняя исповедь" (премьера 24 сентября) и "Полет золотой мушки" (премьера в ноябре). Кроме того весной показывался сериал "Последний москаль", который открывает перед зрителем красоту жизни в Карпатах.

Ну, а в следующем году в горы нас перенесет сериал "Олекса Довбуш - легенда Карпат", а также полнометражная драма "Гнездо горлицы".

В связи с этим мы решили вспомнить другие знаковые фильмы, которые снимались в украинских Карпатах.

Живая ватра (2014)

Лента рассказывает о жизни пастухов. Чтобы передать на экране необычные условия труда пастухов, съемочная группа поднималась с ними в горы при любых погодных условиях в течение трех лет. Из 600 часов отснятого материала в окончательный монтаж вошло лишь чуть больше часа. Фильм передает тонкости гуцульского мировоззрения, живописует горную аутентику и документирует ремесло пастухов, которым в последние годы занимаются все меньше и меньше.

Популярные статьи сейчас
Свет будут отключать на 6 часов, а об отоплении зимой и не мечтайте: украинцев серьезно предупредили Украинцам указали на два обязательных платежа, которые нельзя игнорировать За интернет можно не платить: как воспользоваться новой услугой Днепровская девушка-хатико вернулась, но теперь она нападает на людей
Показать еще

"Живая ватра" участвовала примерно в десяти международных кинофествиалях, на которых собрала целый ряд престижных наград.

Дом летающих кинжалов (2004)

Лента переносит зрителя в Китай IX века. Агент императорской полиции охотится за лидерами повстанческого движения. Для этого он завоевывает доверие дочери лидера мятежников, а во время выполнения задания попадает в ловушку.

Фильм показывался во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля и номинировался на "Оскар" за операторскую работу.

Для съемок одной из сцен боев между героями ленты режиссер Чжан Имоу выбрал именно украинские Карпаты, ведь по его словам, в Китае уже не осталось горных пейзажей, которых бы не коснулась цивилизация.

Когда съемочная группа прибыла в Украину и расположилась на поляне, которая идеально подходила для съемок, - неожиданно пошел снег. По сценарию эта сцена должна была сниматься на фоне зеленых деревьев и травы. Поэтому режиссер был в отчаянии. Однако ему посоветовали все же снять сцену в таких условиях и в результате он признался, что на белом снежном фоне пятна крови во время драк получились более впечатляющими.

Злыдни (2005)

Притчевая короткометражка от мага пластелиновой анимации Степана Коваля рассказывает об украинской семье, в доме которой поселились Злыдни. Они начали переворачивать все вверх дном. Картина номинировалась на премию "Ника".

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины сюжет ленты стал символичным: завистливые соседи насылают на тихую украинскую семью русскоязычных Злыдней, чтобы разрушить их благосостояние. Злыдни — единственные персонажи в ленте, говорящие по-русски.

Синевир (2013)

Первый полнометражный украинский ужастик в 3D рассказывает о страшном звере песиголовце, который живёт на берегах легендарного озера. Однажды компания молодых людей собирается на пикник с ночевкой. Они и не подозревают, что из темноты за ними следит страшное чудовище.

Это одна из немногих украинских лент, которая широко разошлась по всему миру. В истории отечественного кино "Синевир" братьев Алешечкиных стал третьей лентой в стереоформате, после "Люблю и точка" (2011) и "Ржевский против Наполеона" (2012).

Иванки (2010)

Документальная картина победила на международном конкурсе "Жизнь за один день", который проводил Youtube. Фильм Бориса Гришкевича показывает, чем занимаются пастухи от восхода до заката солнца. Он подробно документирует, как доят овец и готовят сыр, как гонят скот на пастбище, и о чем пастухи общаются между собой.

Сначала режиссер хотел снять фильм о своем друге-актере, который находился в то время в горах. Отсняв о нем материал, Гришкевич решил проехаться по Карпатам. Встретив там овцеводов, режиссер сразу изменил замысел своей ленты, полностью посвятив ее пастухам.

Война и мир (1965)

Батальные сцены одной из главных советских лент, отмеченной "Оскаром", снимались в окрестностях села Куштановица (Мукачевский р-н). Именно здесь снимали Шенграбенскую битву. Жителям окрестных деревень предлагали по 25 рублей за съемки в качестве статиста. А солдаты местных военных частей долго тренировались, чтобы выдержать шеренгу французской и русской армий XIX в.

Один из самых впечатляющих эпизодов этой битвы - полет ядра над полем - снимали, прикрепив камеру к канатной дороге, в то время была протянута над полем.

Тени незабытых предков (2013)

В то время, как румынские Карпаты славятся графом Дракулой, украинские остаются белым пятном на карте легенд и мифов. Исправить эту досадную несправедливость решил режиссер Любомир Левицкий. Своим мистическим триллером он наполнил наши Карпаты загадочными легендами о мольфарах, которые защищают покой человечества от темных сил.

Картина рассказывает о юноше, который оказывается в эпицентре мистических и любовных страстей. Коварная судьба свалит на его слабые плечи ответственную битву между добром и злом.

Ватерлоо (1970)

После огромного успеха "Войны и мира" Сергею Бондарчуку поручили съемки еще одной эпической ленты о военных действиях Наполеона. Для съемок фильма "Ватерлоо" режиссер выбрал уже испытанные закарпатские локации.

Фильм рассказывает о решающей битве в наполеоновской войне. Несмотря на огромный бюджет и целое созвездие именитых актеров в титрах, лента провалилась в прокате. Узнав об этом Стэнли Кубрик прекратил работу над собственным фильмом о Наполеоне. И все же "Ватерлоо" получила признание критиков - картина была отмечена двумя призами Британской киноакадемии.

Каменный крест (1968)

Легендарное творение Леонида Осыки соревнуется с "Тенями забытых предков" Параджанова за звание главного украинского фильма 60-х. В основу сюжета ленты положены две новеллы Стефаника "Суд" и "Каменный крест".

Идея снять эту, по сегодняшний день единственную полнометражную экранизацию произведений Стефаника, родилась в общежитии киновуза. Однажды Леонид Осика будучи еще студентом, сказал Ивану Драчу, что хотел бы экранизировать Стефаника. Поэта поразила такая идея, ведь русскоязычный киевлянин, которым был будущий режиссер этой ленты, вряд ли мог передать специфический стиль западноукраинской жизни. Однако идея настолько понравилась Драчу, что он все же написал сценарий.

Драч закончил учебу во ВГИКе в 1964 году, а Осина - в 1965-м. К счастью, разговор в московском общежитии не остался лишь хорошим воспоминанием студенческих лет. Через три года на экраны вышла эта лента.

Забытые народы (2013)

Телепередач о Карпатах снято множество. Но немногие из них имели столь широкую огласку, как лента, снятая франко-немецким каналом ARTE. Этот 43-х минутный фильм открыл европейскому зрителю прикарпатский феномен, культуру гуцулов и Карпаты в целом. Проводником через фильм выступил басист группы "Коралли" Василий Юзьков и пластунка Вика Соколовская.

Лента является частью многосерийного проекта "Забытые народы", который показал европейскому зрителю особенности жизни малоизвестных этносов по всему миру.

Также в Карпатах снимались следующие фильмы:

Маша-неверница (1934)
Сталинградская битва (1949)
Заговор обреченных (1950)
Карьера Димы Горина (1961)
Жаворонок (1964)
Тени забытых предков (1964)
Трембита (1968)
Белая птица с черной отметиной (1970)
Единственная дорога (1974)
Табор уходит в небо (1976)
Дуэнья (1978)
Акция (1987)
Жменяк (1987)
Карпатское золото (1991)
Экстрасенс (1992)
Железная сотня (2004) и другие ленты режиссера Олеся Янчука, посвященные УПА
Импорт - экспорт (2007)
Улыбка на лице, а слезы на глазах (2008)