Общественные организации и Комитет избирателей Украины подготовили законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, предполагающие тюремный срок до 8 лет за раздачу продуктов избирателям.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"На сегодня правоохранительные органы не имеют достаточных полномочий для того, чтобы противостоять подкупу. С одной стороны, у нас есть достаточно действенное законодательство – за подкуп избирателя можно получить до 8 лет заключения. Но, с другой стороны, доказать это почти нереально. Нужно доказывать, что получивший проднабор или деньги избиратель взял на себя обязанность проголосовать за кандидата или за политическую силу, раздававшую их. А это чрезвычайно сложно", - объяснил Кошель необходимость внесения изменений в законодательство.

По его словам, общественные организации уже подготовили законопроект, который упростит процедуру наказания "гречкосеев".

"Подкупом будет считаться сам факт раздачи товаров или услуг от имени кандидата, то есть не нужно проводить сложные следственные действия для того, чтобы доказать, что избиратель тем или иным способом пообещал проголосовать", - сказал председатель КИУ.

Читайте также: 80 копеек в месяц заплатит каждый украинец за финансирование партии

Также подкупом будет считаться "подарки" от благотворительных фондов имени кандидата.

В КИУ ожидают, что для рассмотрения данного проекта в ближайшую неделю будет созвано внеочередное заседание парламента.