31 декабря официально стартует предвыборная кампания. Переселенцы могут прийти и проголосовать. Об этом рассказала исполнительный директор Общественного холдинга "Группа влияния" Татьяна Дурнева.

Она отметила, что 31 декабря официально начнется прием заявлений о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса. Данной процедурой могут воспользоваться переселенцы, которые желают принять участие в выборах, пишут Донецкие новости.

Прежде всего необходимо найти адрес ближайшего органа Государственного реестра избирателей по месту пребывания в день выборов или по месту регистрации в качестве внутренне перемещенного лица. Все адреса опубликованы на сайте drv.gov.ua в разделе "Отделения введение реестра".

"Нужно взять паспорт и пойти написать заявление о смене места голосования. Сделать это нужно не позднее, чем за 5 дней до выборов, а именно до 25 марта. Пожалуйста, не откладывайте визит в орган ведения Реестра избирателей на последние дни, особенно если вы живете в густонаселенных городах. Лучше спокойно, без очередей это сделать и быть уверенным, что сможете проголосовать на избирательном участке по месту своего фактического проживания", – призвала Дурнева.

Также Татьяна Дурнева рекомендует взять с собой на всякий случай справку переселенца или договор аренды.

"Хотя изменения в постановление ЦИК отменяют необходимость приносить дополнительные документы, кроме паспорта гражданина Украины, на сегодня никто не знает, как именно будет работать это упрощение. Если у вас есть справка ВПЧ, возьмите ее, она не помешает", – отметила представительница.

Орган Государственного реестра избирателей рассматривает поданное заявление немедленно и буквально через несколько минут специалист обязан выдать удостоверение, подтверждающее временную смену места голосования, которое будет действительно именно в день одних конкретных выборов.

"Человека включают в списки избирателей, и он получит бюллетень для голосования на выборах президента Украины на том избирательном участке, который будет указан в удостоверении. Если назначат второй тур голосования, нужно будет повторить процедуру", – сказала Татьяна.

Нагадаємо украинцам показали идеального президента. 

Как сообщал "Знай.uа", Денисова посчитала переселенцев: сколько украинцев сбежали от Путина. в Течение текущего года в Украине насчитали 1,6 миллиона внутренне перемещенных лиц с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и аннексированного Крыма. 

Также "Знай.uа" писал, украинским переселенцам помогут кредитами.