Согласно старинным рецептам пасхальные куличи готовятся в течение нескольких часов. Раньше хозяйки просыпались очень рано, около четырех утра, а некоторые даже готовили куличи в всю ночь с пятницы на субботу. Тесто для кулича обязательно должно подойти несколько раз, не нужно скупится и на его вымешивание. Во время замеса хозяйки читали молитву.

В наше время такие ритуалы кажутся лишними, но стоит помнить, что все хлопоты призваны очистить дух перед Светлым Воскресением, дабы сделать праздник еще добрее и радостнее.

Традиционные рецепты пасхальных куличей рассчитаны на замес большого объема теста, так как расчитывали на большую семью. Еще несколько куличей на подарки родственникам и друзьям, в церковь, на сохранение в течение года под иконами и так далее.

Есть и предположение, что кулич не должен весить менее 0,5 кг, иначе он пересохнет в печи и станет совсем невкусным.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам начислят по 940 гривен надбавки: повезет, как всегда, не всем Кто из украинцев останется без льгот в 2024 году За бесплатные поездки в автобусах теперь придется платить Готовьте документы: "Укрпочта" начинает выплаты до 3 тысяч гривен
Показать еще

Для взрослых членов семьи пекли куличи побольше, для деток - маленькие. Хозяйки заранее определяли, какой кулич кому достанется и смотрели как он печется. Считалось, что если кулич плохо поднимался, в течение года человека ждут болезни и неприятности. Треснувший кулич означал серьезную угрозу жизни и здоровью.

Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт паски.

Ингредиенты для опары:

1 л молока
100 г сухих дрожжей
12-15 желтков
0,5 кг сахара
1 ч.л соли
1-1,3 кг муки
Приготовление опары:

Смешайте все ингредиенты (консистенция должна быть, словно густая сметана) и оставьте бродить. Процесс займет не менее 3 часов - опара должна успеть за это время подняться и опасть.

Ингредиенты для теста:

250 г маргарина
100 г сливочного масла
0,5 кг сахара
50 г сухих дрожжей
200 г сметаны (не менее 20% жирности)
изюм
цукаты
ваниль
1,7-2 кг муки
Приготовление:

Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Поставьте на 3 часа в теплое место. Масло и маргарин растопите, дрожжи разотрите с 1 ст.л сахара и смешайте со сметаной. Изюм залейте кипятком на 1-2 минуты, просушите и смешайте с 1 ст.л муки. По истечении 3 часов перемешайте опару деревянной ложкой - делайте это аккуратно, перемешивая в одном направлении. Добавьте масло и маргарин, сахар, ваниль, изюм и дрожжи со сметаной. Хорошо перемешайте и постепенно небольшими порциями добавляйте муку. При вымешивании обильно смазывайте руки растительным маслом. Замесите не крутое, немного липнувшее тесто и оставьте подходить на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме, обомните его и оставьте еще на час.

Разложите тесто в смазанные маслом формы, заполняя на половину и оставьте подниматься.

Поставьте куличи в разогретую до 220 градусов духовку и снизьте температуру до 180. Выпекайте куличи 40-50 минут в зависимости от объема форм.

Существует схема, в которой описаны стадии, которые помогут ничего упустить в приготовлении пасхального кулича:

-Приготовление дрожжевой опары на молоке
-Брожение опары
-Взбивание белков и растирание желтков с сахаром
-Приготовление первого жидкого теста из опары, белков, желтков и масла
-Вымешивание теста до однородной консистенции
-Добавление муки в тесто для густоты
-Настаивание теста
-Вымешивание теста
-Настаивание теста
-Добавление ароматических и вкусовых добавок. Вымешивание
-Настаивание теста в теплом месте
-Наполнение форм тестом

Ранее "Знай.ua" писал о том, что до праздника осталось не так много времени, поэтому пора обдумать то, как украсить праздничный стол в этот день. По традиции в праздничный день готовят сорок разных блюд. Такое количество символизирует дни, проведенных в Великом Посту. Однако это не значит, что вы должны все их сделать. Количество блюд зависит только от вас.В эти праздничные дни едят обычно дома. Постный стол становится праздничным. У каждого есть свои интересные идеи и лучшие кулинарные рецепты на этот день. Делают выпечки с изюмом, пироги, сырные, заварные блюда и салаты. Кулинария может быть разной, но основными пасхальными блюдами являются: пасхальный кулич, творожная пасха и крашенки – разукрашенные яйца. Эта классическая троица всегда присутствует во всех меню на Пасху. В пасхальную ночь эти продукты обычно несут в церковь, чтобы освятить их. Кстати, каждое из этих блюд несет в себе определенный символ. Так, например, крашенки – это гроб Господень и его Воскрешение. Кулик пасхи – тело Христа. А творог (и другие молочные продукты) означают семейный достаток и благополучие.