С каждым годом разговоры о программе замены устаревшего жилья становятся все более частыми. Первыми о сносе 50-60-летних хрущевок начали задумываться украинские мегаполисы, но их уже догоняют и менее крупные города. Так, в прошлом месяце в Чернигове утвердили соответствующую программу. Знай.ua выяснил, как именно этот процесс будет происходить, какие "подводные камни" могут помешать яркому старту соответствующих проектов и готова ли столица Украины присоединиться к данной программе.

За чей счет должно финансироваться и когда стартует?

Судя по количеству отживших свой возраст домов в столице, в скором времени Украина столкнется с огромной "армией" устаревших зданий. Только в Киеве их насчитывается несколько тысяч.

"Согласно информации, предоставленной Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры, количество домов для комплексной реконструкции кварталов по городу Киеву составляет более 5 тысяч. Устаревший жилищный фонд – это совокупность объектов жилья, кроме усадебной застройки, предельный срок эксплуатации которых истек или износ основных конструктивных элементов которых составляет не менее 60 %", – рассказывает первый заместитель директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Елена Марченко.

Чтобы заменить такое безумное количество аварийных зданий, нужны будут миллиарды. Так за чьи средства будет осуществляться строительство нового жилья?

По словам Елены Марченко, источником финансирования реконструкции средства инвесторов, фондов реконструкции, государственного и местных бюджетов и других источников, не запрещенных Законом.

"К сожалению, на сегодняшний день из госбюджета деньги на это не выделяются, а местные бюджеты не в состоянии решить проблему только за счет собственных средств. Выделяемых средств хватает на текущий ремонт того или иного объекта, но не на капитальный ремонт всего устаревшего жилого фонда", – отмечает ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

Но, судя по тому, какие миллионные долговые "хвосты" остаются перед победителями столичной программы 70/30, по крайней мере в Киеве, ожидать вложения средств в строительство альтернативного новенького жилья в ближайшее время, скорее всего, не стоит.

Впрочем, как сообщили в Департаменте строительства и жилищного обеспечения КГГА, проект Генплана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года уже есть, но на сегодняшний день уточняются показатели объемов реконструкции.

Проектом Генплана, одобренного Архитектурно-градостроительным советом в августе 2013 года, предусматривается увеличение жилищного фонда за счет строительства и комплексной реконструкции существующего устаревшего жилья.

"На сегодняшний день, сдерживающим фактором в реализации пилотного проекта является отсутствие утвержденной Кабмином типовой формы инвестиционного договора на выполнение инвестиционного проекта комплексной реконструкции квартала", – говорит первый заместитель директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Елена Марченко.

Читайте договоры, чтобы не попасть впросак

Обязательным условием для начала процесса "снос-строительство" является подпись всех без исключения собственников квартир в доме, который подлежит сносу. Следующим этапом является заключение договоров, которые инвестор-застройщик заключает с каждым собственником этих помещений.

"Все условия и сроки отселения и компенсаций, указываются в договоре с застройщиком, для того чтобы не попасть "впросак" гражданам, надо внимательно изучать условия предлагаемых договоров, обращать внимание на историю и репутацию застройщика и обязательно советоваться со специалистами до подписания", – отмечает ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

И стоит помнить, что никаких дополнительных расходов в процессе отселения, жители устаревшего жилого фонда нести не должны.

Споры о маневренном жилье и "вето" на исторические здания

По сообщению Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА, на период ожидания возведения нового дома, существует вариант предоставления временного жилья.

"Для реализации проектов обновления устаревшего жилого фонда предусмотрена возможность формирования маневренного жилищного фонда, предназначенного для временного проживания граждан на время проведения реконструкции жилья и строительство в первоочередном порядке стартовых жилых домов с целью переселения жителей устаревшего жилого фонда", – отмечает первый заместитель директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Елена Марченко.

Однако, эксперты говорят о некотором "но" в этом вопросе.

"В случае сноса жилых домов в пределах территории комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда отселения собственников жилых помещений в маневренный жилой фонд не допускается", – говорит ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

Кстати, как отметил Тарас Галайда, если здание имеет статус памятника архитектуры, культуры или истории, то его сносить нельзя. В таких случаях необходимо восстановить исторический фасад, но при этом можно сделать внутреннюю планировку более актуальной.

Махинации с увеличением квадратуры

Отселения граждан из аварийного жилья регулирует Закон Украины "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда", который на сегодняшний день имеет лазейки для определенных махинаций. Как утверждают эксперты, владельцев квартир, которых отселяют, необходимо обеспечивать квадратными метрами в новых домах по весьма сомнительным принципам.

"В большинстве случаев, лица, проживающие в аварийных домах, стоящих на квартучете и согласно закону, им должны предоставить жилье не менее занимаемого ранее, но из расчета 21 кв. м на каждого члена семьи плюс дополнительные 10,5 кв. м на всю семью. Здесь и начинается поле для манипуляций, когда жители потенциального дома под снос прописывают в своей небольшой квартире всех родственников", – говорит ведущий аналитик ОО "Публичный аудит".

Справедливое решение, которое устроило бы строительные компании – это передача владельцу аналогичного по площади нового жилья, без привязки к количеству прописанных человек в квартире в аварийном доме. Сегодня такой принцип действует только для лиц, которые не стоят на квартирном учете.

С инвестора – телефон, перевозчик и компенсация за гараж

Несмотря на то, что пока масштабная волна сноса отживших себя домов и заселения в новое жилье кажется более заоблачным, чем реальным, этот процесс неизбежен. Поэтому следует помнить и о приятных "бонусах", которые должны достаться жителям.

"Собственники жилого помещения предоставляются за счет инвестора-застройщика транспортное средство и грузчики для перевозки имущества или компенсируются документально подтвержденные расходы, связанные с переселением. Также они имеют внеочередное право в месячный срок со дня переселения на телефонизацию за счет инвестора-застройщика предоставленной для переселения квартиры, если изъятые у него квартира, жилое помещение были телефонизированы", – отмечает ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

Также следует помнить о том, что владелец гаража имеет право на денежную компенсацию по рыночной стоимости или на место на организованной автостоянке в пределах территории реконструкции за счет инвестора-застройщика.

Как подчеркнул эксперт, контроль за реализацией проектов по реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда, в том числе и за сроками их исполнения, осуществляет местная власть, поэтому своевременное выполнение работ зависит от активности и порядочности местных властей и самого застройщика.

Ранее Знай.ua писал о том, как Кличко благословил завод, который травит киевлян: канцерогены, химикаты и хронические болезни - главные составляющие будущего комплекса.

Также Знай.ua писал о том, что в киевских школах распылили опасное вещество, эвакуированы сотни детей: что происходит.