Выбор после смерти: место на кладбище или вечнозеленое дерево

0

Для многих не секрет, что население Украины в последние годы активно сокращается – в среднем, на 200 тысяч человек в год. Уже сегодня перед многими городами стоит проблема – что делать с телами умерших?

Полмиллиона мертвецов в год

По данным Министерства юстиции, в 2016 году в Украине умерло на 184,3 тыс. граждан больше, чем родилось. Если в 2016-м умерло 583,6 тыс. человек, то в 2015 году – 595,3 тыс. человек. 

И такая тенденция имеет место в течение последних десятилетий, что грозит физическим вымиранием населения Украины. 

Наибольшие темпы сокращения численности населения зафиксированы в 1995-2005 годах, а пик наблюдался в 2000-м, когда смертность превысила рождаемость на 373 тысячи человек. Затем убыль населения пошла на спад и в последние годы она колеблется на уровне 150-180 тысяч человек в год. 

Многие эксперты пророчат, что вскоре в Украине останется 32 млн или даже 24 млн граждан. Ряд политиков использует сложившуюся ситуацию в целях пиара. Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что в стране имеет место геноцид украинского народа, а олигархи проводят "зачистку Украины от украинцев". 

Если политикам привыкли не особо верить, то такие высказывания из уст светил медицины приводят в ступор. "Нам нечем лечить людей, и власть делает все для того, чтобы нам не было чем и за что лечить людей. Это геноцид нации, а не реформы", - говорят доктора. 

Как бы то ни было – но всех умерших подобает хоронить

В Украине насчитывается около 32 тысяч кладбищ, из которых в городах всего 3 тысячи, из них 1 тысяча уже закрыты для захоронений. 
По данным Минрегиона, средняя цена всего комплекса ритуальных услуг в стране в 2015 году составляла 3260 грн. По сравнению с 2014-м, цена поднялась на 607 грн. Дороже всего похоронить человека в Киеве, Житомирской и Львовской областях, дешевле всего — в Днепропетровской. 
"В данный момент в населенных пунктах Украины существует необходимость строительства еще 551 места захоронений", — пояснили в Минрегионе. 

Похоронный бизнес в тени

"Похороны могут потянуть на тысячу долларов. Самый дешевый гроб стоит 800 гривен. Место на кладбище получить нереально трудно. Везде надо платить и договариваться. Дешевле, чем за 3-4 тысячи гривен, найти место для захоронения вряд ли удастся. Еще 300 гривен нужно будет отдать ребятам на кладбище, которые копают могилы", - рассказал ритуальный агент Евгений Закревский. 

В Украине похоронная сфера, как и многие другие, регулируется специальным Законом - “О похоронах и похоронном деле“. В законе говорится, что существует минимальный перечень требований относительно порядка организации похорон и ритуальных услуг, стоимость этих услуг определяет орган местного самоуправления — или, проще говоря, горсоветы и сельсоветы. 

Объем рынка ритуальных услуг оценивается профильным министерством в 1,3 млрд грн, 53% которого — за коммунальными ритуальными службами, а оставшиеся 47% — за частниками. 

Крупнейшими игроками на рынке являются коммунальные предприятия, такие как харьковский "Ритуал", "Киевский крематорий", "Запорожская ритуальная служба", а также Одесский и Черниговский спецкомбинаты коммунально-бытового обслуживания. 

Официальные цифры дают представление лишь о доле рынка, поскольку большая часть ритуального бизнеса находится в тени. 

Кремация как выход

Так или иначе, но с каждым годом проблема кладбищ и земли под кладбища стоит перед властями всех рангов все жестче и жестче. 

Инструкция "О порядке захоронения, содержания кладбищ и организации ритуального обслуживания в населенных пунктах Украины" предусматривает, что после закрытия кладбища с момента последнего захоронения должно пройти не менее 20 лет, после чего по согласованию с общиной разрешается ликвидировать его. На самом деле такие нормы в Украине уже давно не работают. Многие украинцы ходят на кладбище не только к новопреставленным родственникам, но и имеют захоронения там в несколько поколений. 

Поэтому проблема кладбищ стоит остро. 

Решить проблему с нехваткой мест помогла бы кремация тел умерших. Кроме того, это дешевле. Например, одна из столичных ритуальных фирм предлагает такую услугу за 4000 грн, в то время как обычные похороны у этой же фирмы — 5500 грн. 

В Украине всего три действующих крематория: в Киеве, Одессе и Харькове. Согласно действующему законодательству в Украине нет частных крематориев и кладбищ. 

Несмотря на существенную нехватку кладбищ, украинцы предпочитают традиционные "ресурсозатратные" похороны, хотя в мире уже давно в тренде кремация. Так, в Японии кремируют 98% всех умерших, в Чехии — 95%, в Великобритании — 69%, в Дании — 68%, в Швеции — 64%. При этом в Украине, по данным Минрегионстроя, в 2014 году было кремировано только 22 тыс. умерших, что составляет лишь 4% от общего количества. 
"В Киеве крематорий расположен на Байковом кладбище. Процедура кремации стоит 445 гривен. Часто эту процедуру заказывают иностранцы, чтобы перевезти прах родственника за границу. Чтобы кремировать покойного, надо свидетельство о смерти. Иногда требуют разрешение следственных органов на кремацию, если человек умер не своей смертью. В крематории, чтобы попрощаться с покойным, родственники снимают зал для прощания - около 100 гривен в час. Еще за 300 гривен можно купить урну для праха", - отметил сотрудник похоронного бюро Дмитрий Конельский. 

Биоурна

На Западе, впрочем, кремацией не ограничились, и теперь крематории предлагают своим клиентам новый вид услуг: дерево из праха. А точнее, биоурну. 

Принцип работы прост: предприимчивые фирмы по заказу изготовят специальную урну в виде капсулы на два отсека – в верхней части будут семена выбранного дерева, а нижняя часть – для праха. Такая урна закапывается в землю, и со временем семена дерева, куста или другого растения начинают прорастать. При этом и сама урна, и кремированный прах становятся частью субпочвы и удобрением для будущего дерева. 

Православная церковь негативно относится к кремированию умерших, а по поводу биоурн вообще молчит.  

"При таком способе захоронения проявляется неуважение к телу почившего, которое по учению Православной церкви должно воскреснуть вместе с душой", — объясняет отец Михаил. 

Отдельного внимания требует строительство крематориев. Поскольку во всех крупных городах Украины нехватка земли на кладбищах, следует обратить внимание на альтернативный способ захоронения — в колумбариях, где хранят урны с прахом. Но для этого следует построить еще и крематории. Но по закону воздвигнуть крематорий можно только в городе, население которого составляет не менее 1 миллиона человек.  

Растворить останки в щелочи 

В Европе популярной процедурой в последние годы становится ресомация, или растворение человеческих останков в щелочном растворе. Спустя почти полтора века с момента строительства первого крематория, Великобритания разрешила установить аппарат щелочного гидролиза. 

Раствор щелочного гидролиза - практически прозрачный и фактически в нем только соли да глюкоза. Запах слегка мыльный, довольно резкий, но не отталкивающий. 

Тело умершего помещается в специальный аппарат. Там под воздействием температуры в 160 градусов по Цельсию, высокого давления – во избежание кипения, а также раствора гидроксида калия, останки усопшего становятся жидкими и через два-три часа растворяются целиком, после чего уже совершенно стерильной водой спускаются в канализацию. То есть тело уничтожается за счет щелочного гидролиза. 

Европейскому биохимику Сэнди Салливану удалось разработать инновационный метод кремации человеческих останков. В процессе под названием ресомация тело покойного обрабатывается специально изготовленным щелочным раствором, который через два-три часа полностью разъедает ткани, оставляя лишь несколько кусочков костей и миллилитров жидкости. 

Компания Resomation Ltd основана в мае 2007 года и занимается продвижением на рынок процесса ресомации, который является альтернативой кремации, но имеет больше преимуществ с экологической точки зрения. С момента объявления о выходе новой технологии у нее появилось множество сторонников, признающих необходимость перемен, альтернативные способы утилизации останков. 

Аппарат для подобной процедуры продается за четыреста тысяч долларов, однако авторы технологии уверены, что стоимость ресомации не должна превышать стоимости обычной кремации, а будет даже дешевле. 
А вот церковь считает, что растворение тел с последующим сливом раствора в канализацию не может считаться достойным способом избавления от человеческих останков. 

Ожить после смерти

Набирает обороты в последнее время и крионика - это технология замораживания только что умерших людей и сохранения тел или их частей в жидком азоте. 

Зачем? Да чтобы в будущем мертвеца разморозили и оживили, как только ученые найдут способ это сделать. 

Пока в мире существует лишь несколько крионических фирм, имеющих собственные хранилища: Alcor (США), "ТрансТайм" (США), Институт Крионики (США), "КриоРус" (Россия). Несмотря на высокую стоимость процедуры (сохранение тела и головы стоит от 36 до 250 тысяч долларов), ни одна из них не дает гарантий по оживлению. 

Большие денежные суммы регулярно выделяет Фонд "Алькор" на исследования американского ученого Роберта Фрайтиса, который считается сегодня главным в мире специалистом по разработке медицинских нанороботов. 

Около 150 пациентов уже заморожены западными фирмами. Еще две тысячи человек подписали контракт. 

Есть среди замороженных и знаменитости. Один из них - комедийный актер и телепродюсер, лауреат нескольких премий "Эмми" Дик Джонс, хотели заморозить свои тела Уолт Дисней и Сальвадор Дали, но им не повезло. 

В октябре 2016 года 14-летняя девочка, умирающая от редкой формы рака, добилась в Верховном суде Великобритании права на криогенную заморозку своего тела. "Я не хочу быть похороненной под землей. Я хочу жить и верю, что в будущем найдется лекарство от моей болезни, и меня разбудят", – написала она в письме к судьям, и те согласились с ее доводами.  

Возможность оживления замороженного человека с помощью технологий будущего не может быть гарантирована на 100%. Ни одна уважающая себя криофирма не подпишется под обещанием оживить пациента. Для компаний, которые предлагают такие услуги, это всего лишь бизнес, но довольно прибыльный. Ведь 4 тела в специальных камерах в год способны принести владельцам фирмы до 1 миллиона долларов. 

В Украине же пока такой услуги нет. 

Многие эксперты отмечают, что украинцы в плане похорон – довольно консервативные люди. Они предпочитают старое доброе погребение в землю, раз в год проводы с цветами, пасочками и конфетами и обязательно памятничек – чтобы все было, как у людей. Даже самые малоимущие стараются следовать устоявшимся традициям и сделать хотя бы мини-поминки в домашних условиях по своим близким.

Уйти красиво

Есть и альтернативные методы уйти из этой жизни красиво. 
Например, британская компания Heavens Above Fireworks готова смешать человеческий прах с ракетами и устроить большой салют в память о покойном. Организаторы каждый пироспектакль разрабатывают индивидуально: в компании верят, что нет лучшего способа попрощаться с близким человеком. Эта же компания предлагает и возможность отправить останки в космос. За 695 долларов можно выйти в открытый космос, а за 10 тысяч — облететь Луну. При жизни выйдет гораздо дороже. 

Шведка Сюзанн Вий-Масак изобрела новую технологию под названием Promession и считает этот способ наиболее биологичным. По технологии тело замораживают жидким азотом, предварительно продержав его на протяжении полутора недель при температуре −18 градусов по Цельсию, измельчают до маленьких кусочков в специальном сепараторе, помещают в вакуум, чтобы удалить излишки влаги, а затем переносят останки в почву, где они за год разлагаются. На том же месте потом высаживают дерево. 

Компания LifeGem предлагает своим потенциальным клиентам синтезировать бриллианты из умерших тел. Для этого специалисты подвергают воздействию высокого давления и температур углерод, содержащийся в человеческом организме – получается этакий синтез из костей. Создателям необходимо всего 250 граммов праха, который они нагревают в специальной печи, где образуется графит, после чего камень идет под пресс, где давление достигает 200 тысяч килограммов на квадратный сантиметр.

Под воздействием экстремальных температур молекулы присоединяются друг к другу, формируя узнаваемый восьмигранник — каноническую форму бриллианта. Получившийся камень ничем не отличается от природных: ни прозрачностью, ни плотностью. Так что родственника можно надеть на палец, на шею, в уши и даже козырнуть перед гостями. 

Художница Надин Джарвис похожим способом делает из праха людей карандаши. Надин подсчитала, что из одного человека в среднем получается 240 карандашей. На каждый из них она наносит годы жизни и значительные события в жизни умершего. По мере того, как карандаши будут стачиваться, коробка наполнится карандашной стружкой, которую затем можно снова превратить в прах.

СМИ сообщили, что Супрун закупала для детей просроченные лекарства
0
21:09 23.06.18
Стало известно, что женская сборная по футболу совершила прорыв в мировом рейтинге
0
21:03 23.06.18
Поддержка президента РФ за последнее врем сильно сдала позиции
0
20:27 23.06.18
Почти во всех регионах страны синоптики обещают дожди
0
20:15 23.06.18
Варшава ожидает профессиональной оценки EFSA, исходя из которой, будет принимать окончательное решение
0
19:57 23.06.18
Мину обнаружили во время плановой проверки территории урочища Лысая гора в Голосеевском районе столицы
0
19:51 23.06.18
В Карпатах стихия подарила украинцам "летнюю неожиданность"
0
19:39 23.06.18
Одна из подобных попыток "бунта" на Луганщине на днях привела к серьезным последствиям
0
19:21 23.06.18
СБУ предупредила заказанный из РФ теракт в Харькове
0
17:53 23.06.18
Сергей Шахов жестко раскритиковал деятельность украинского правительства
0
17:42 23.06.18
Известно, что деятельность партии финансирует сын Витренко, коммерческий директор "Нафтогаза"
0
15:56 23.06.18
Киевский активист объяснил свой одиночный пикет с плакатом на бесплатном концерте Гребенщикова
0
15:29 23.06.18
Украинская делегация посещает сегодня резиденцию Вселенского константинопольского патриарха Варфоломея
0
14:13 23.06.18