В возрасте 99 лет скончался бывший пленник нацистского концлагеря и военный летчик Ричард Черчиль, который был участником великого побега из Шталага Люфт III в 1944 году.

Он и еще 76 военных заключенных проползли по подземному туннелю, который вырыли собственными руками под охраняемым периметром лагеря, сообщает The Sun.

Из них выжили только трое: 50 человек поймали, арестовали и расстреляли по приказу Гитлера. К сожалению, Ричарда и его приятеля Боба Нельсона также задержали спустя три дня после побега. Фермеры, сдавшие их, обнаружили беглецов у себя сарае.

Ричард Черчилль в 99 лет

Однако громкая фамилия летчика спасла его от расстрельной команды. Нацисты полагали, что Ричард приходится родственником премьер-министра Великобритании.

Вместо того это Ричард вынужден совершать жестокие зимние переходы по всей Германии.

Удивительный побег, ставший одним из печально известных событий Второй мировой войны, был увековечен в классическом фильме 1963 года с участием Стива Маккуина "Большой побег"

В июле прошлого года Ричард выступил Би-би-си и ответил на вопросы о побеге:

Ричард Черчилль в молодости

"Вы можете в таком положении оставаться спокойным, ничего особенного не делать, прежде всего, не раздражать немцев или гестапо, или можете попытаться сделать наоборот и почувствовать себя лучше в результате этого", — заявил пожилой ветеран.

Прорытый туннель под концлагерем

Следует упомянуть, что сам премьер-министр Великобритания Уинстон Черчилль без сомнения один из величайших людей 20-го столетия. Помимо удивительной политический карьеры, он так же получил Нобелевскую премию по литературе, а его картины показывали на индивидуальных выставках в лучших залах Британии. 

Напомним и другие интересные факты об Уинстоне Черчилле.

Как сообщал портал "Знай.ua"римский император Нерон, пожалуй, самый осуждаемый правитель в истории. 

Также "Знай.ua" писал, интересные факты из жизни Бернарда Шоу.