Американский президент Дональд Трамп введет в стране чрезвычайное положение. Это позволит ему направить около $8 млрд на строительство стены на границе в Мексикой.

Эту информацию сообщает Reuters.

Стоит отметить, что лидер США сможет использовать около 8 миллиардов, заложенных на другие цели - вероятно, из бюджетов Минфина и Пентагона.

Согласно данным Bloomberg, Трамп получил от Конгресса законопроект, предоставляющий на строительство стены 1,3 млрд долларов. Палата представителей документ поддержала, дабы избежать введения чрезвычайного положения и повторного шатдауна правительства. Сенат также поддержал документ, однако сумма, которую требует Трамп, гораздо выше - 5,7 млрд долларов.

Источник в правительстве США рассказал, что Дональд Трамп планирует перевести на строительство стены около 7 млрд долларов за счет средств, выделенных Конгрессом "для других целей".

Если законопроект на 1,3 млрд будет подписан, стране удастся избежать повторной остановки работы части правительства. В этой точке зрения объединились и демократы и республиканцы, которые не хотят повторения 35-дневного шатдауна.

По словам спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, объявление чрезвычайного положения - это один из правовых вариантов выхода из ситуации.

"Президент делает все возможное, чтобы обойти Конгресс, властью кошелька". заявила она на пресс-конференции

Позже Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер из Нью-Йорка опубликовали совместное заявление, назвав чрезвычайное положение "беззаконным актом, грубым злоупотреблением властью президента и отчаянной попыткой отвлечь внимание от того факта, что президент Трамп нарушил свое основное обещание: Мексика заплатит за его стену".

НапомнимЕвросоюз прогнулся под Путина: Брюссель дал добро на "Северный поток-2" и заткнул рот Дании

Как ранее сообщал "Знай.ua", Трамп обвалил российский рубль одним намеком

Также "Знай.ua" писал о том, что Великобритания сделает путинским олигархам очень больно: окажутся за решеткой.