В Сирийском наблюдательном центре по правам человека заявили, что поддерживаемые США представители Сирийских демократических сил (SDF) сегодня утром захватили последний анклав Исламского государства в восточной Сирии – город Багуз, передает Syriahr.
 
По данным наблюдателей, за последние два дня курдам сдались несколько сотен боевиков ИГИЛ, однако некоторые из них все еще могут скрываться в подземных туннелях.

Таким образом ИГИЛ прекратил свое существование на восточном берегу реки Евфрат, считают в центре.

Поддерживаемые США отряды курдов начали наступление на Багуз 9 февраля. В Багузе находилось от 400 до 600 боевиков ИГИЛ и от 500 до 1000 мирных жителей.  

Ранее мы писали, что до 2020 года Военно-воздушные силы США планируют установить активное лазерное оснащение на несколько моделей истребителей, в первую очередь речь идет о F-35. Это подтверждает документ под названием "Обзор противоракетной обороны 2019 года", обнародован на официальном ресурсе Пентагона.

По предварительным данным, разработкой лазерного орудия для истребителей занимались сотрудники базы ВВС в Киртланде. Новое вооружение уже прошло наземные испытания - в ближайшее время ученые протестируют его в воздухе.

Предполагается, что лазерное оружие позволит истребителям ВВС США сжигать самолеты и дроны противника в воздухе, не рискуя потерями среди мирного населения.

Это изрядно беспокоит Россию – главного противника американской армии в так называемой "гонке вооружений". Несмотря на все заверения Кремля о "небывалой мощи", армия РФ пользуется значительной частью техники советского образца. Даже ракеты, так громко описанные Путиным на одной из конференций (да, именно те, которые "попадут в США", как он опасно оговорился) оказались металлоломом.

Также мы писали, что профессорка шведского Лундского университета спасла своего аспиранта из плена террористов Исламского государства. Спецоперацию по спасению провели в 2014 году, но в течение четырех лет это хранилось в тайне. Впервые подробности истории обнародовал журнал Лундского университета, передают российские СМИ.

Напомним, Путин получил последний шанс от НАТО.

Как сообщал "Знай.uа", шведское агентство оборонных исследований убеждено, что Россия готовит свои вооруженные силы к войне. 

Также "Знай.uа" писал, самолет Миг-27 разбился во время военных учений.