Каждый человек является носителем постоянного капитала в виде органов и тканей.

Как сообщает портал "Популярная механика", некоторые из них можно продать, даже не причиняя вреда своему здоровью.

Так, к примеру, волосы - это очень популярный товар на рынке. Достаточно иметь длинные волосы от 50 см, от которых вы готовы избавиться. Но, прежде чем назвать цену, скупщики оценивают качество. Из всех вариантов особенно ценятся неокрашенные, тонкие светлые волосы. На таких можно "наварить" до 4,5 тысячи гривен за 100 граммов. А вот окрашенные или темные от природы принимают по 500-1000 гривен.

Стать донором семенной жидкости может каждый здоровый мужчина. В зависимости от клиники за сдачу платят от 600 до 1800 гривен. Но это весьма длительная процедура. Для начала надо пройти медицинское обследование. Платят только после проверки материала. Перед сдачей донору запрещается употреблять наркотики, табак и алкоголь, заниматься сексом в течение 3-5 дней и посещать бани или сауны.

Каждая девушка, родившая как минимум одного здорового ребенка, может стать донором яйцеклетки. Забор осуществляется интравагинально под местным наркозом. За одну яйцеклетку платят от 22 до 35 тысяч гривен.

Донором крови может стать каждый человек в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющий никаких противопоказаний. В среднем, мужчины могут сдавать кровь до 5-6 раз в год, женщины — 4. Специалисты же делят доноров на два типа: бюджетные и безвозмездные. Первые получают в среднем от 80 до 100 гривен.

Донорство органов

Журналисты Furfur в 2015 году опубликовали интервью посредника, который в обход законодательства организует знакомство донора с человеком, которому нужна пересадка. Такие операции проводятся в странах Южной Америки — Эквадоре, Бразилии и Аргентине. 

Как оказалось, стоимость двух почек на черном рынке доходит до 50 тысяч долларов, поджелудочной железы - до 70 тысяч, а печени - до 200 тысяч.

Костный мозг можно продать за 23 тысячи "зеленых" за грамм, легкие стоят до 200 тысяч долларов, роговица — до 350 тысяч, а половые железы - до 15 тысяч.

Если органы покупают у мертвого человека, то их стоимость резко падает, приблизительно в два раза. 

А как же скелет? Как оказалось, даже на такой товар можно найти покупателя. Их продают вполне легально. Объявления даже публикуют некоторые сайты. Так, к примеру, стоимость полной кисти составляет 335 долларов, коленной чашечки - 35, а половины черепа - 650 долларов США.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", 3D-принтер напечатает человеку новую кожу.