Россия может использовать военные учения "Запад-2017", которые пройдут на территории Беларуси, для полномасштабного вторжения в Украину. Именно поэтому все подразделения нашей армии проходят тщательную подготовку, а высшее командование уже продумало разные варианты развития ситуации.

Соответствующее мнение в комментарии "Лига.net" высказал начальник Генштаба ВСУ, генерал армии Виктор Муженко.

Он подчеркнул, что украинские военные при необходимости смогут достойно дать отпор врагу, хотя пока что угроза всего лишь потенциальная:

"Повышаются навыки личного состава, идет доукомплектование техникой и ее восстановление, создаются группировки, которые могли бы адекватно реагировать на угрозы, которые уже существуют или потенциально могут появиться в ближайшее время в отношении Украины", - отметил генерал.

Муженко напомнил, что в НАТО уже также предусмотрели возможность дестабилизации ситуации в регионе на период белорусско-российских военных учений, которые запланированы на сентябрь. В частности, представители Альянса видят опасность для стран Балтии и Польши, поэтому и усилили свое военное присутствие.

Россия же в свою очередь, как считает начальник Генштаба, может прибегнуть к другому варианту: например, создать отдельные пункты для дальнейшего наступления под прикрытием тренировок,а затем в короткие сроки усилить новые группировки:

"Активная фаза учений планируется на период с 14 по 20 сентября. Сначала заявлялось о численности российской группировки до 3 тысяч - сейчас мы видим, что речь идет уже о 5 тысячах. А реально, я думаю, это группировка будет значительно больше. По принципу "ихтамнет".

Генерал заключил, что "Запад-2017" не ограничиваются исключительно территорией Беларуси, а предусматривает целый комплекс мероприятий: воинские части будут передислоцировать как на территории РФ, так и вдоль границы с Украиной, поэтому ВСУ должны всегда быть начеку.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Минобороны подсчитали потери в рядах крылатых пехотинцев.

СохранитьСохранить